文化年間(1805~1817) 青木木米
徳川の成熟期に、当時、名工とされた青木木米を招き、再び窯が始められました。
素地に赤色を塗り、人物を多く描き込んだ呉須赤絵写しのものが多く、いかにも和やかな感が出ています。
木米は、仁清、乾山と並び、全国三銘陶の一人です。
![](https://www.mangetsu.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/d_mokubei_01-1024x1024.jpg)
![](https://www.mangetsu.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/d_mokubei_02-1024x1024.jpg)
文化年間(1805~1817) 青木木米
徳川の成熟期に、当時、名工とされた青木木米を招き、再び窯が始められました。
素地に赤色を塗り、人物を多く描き込んだ呉須赤絵写しのものが多く、いかにも和やかな感が出ています。
木米は、仁清、乾山と並び、全国三銘陶の一人です。