九谷満月は石川県の九谷焼・和食器専門店です。

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九谷焼が出来るまで

九谷焼を作る工程を紹介します。九谷焼作りの繊細さ、華麗さをご覧ください。

1土造り

やきものの原料となる陶石、陶土を採取したら乾燥させ砕き、ふるいにかけて均一にします。
次に水簸(土を水に溶かして漉す)をして不純物を取り除き、滑らかにして一定期間寝かします。実際に使うときには土練をして、中の空気を抜きます。

陶石を粉砕

水を混ぜてろ過

練あがった土

2成形・加工

「ろくろ」「ひも作り」「タタラ作り」「型作り」など、様々な成形方法があります。大きさや形によって、成形方法を分けています。成形したら、半乾きのうちに高台を削ったり、彫り模様がある場合はこの時に行います。

ろくろでの成形

高台削り出し

高台後付形成

3乾燥

成形された作品は、天日で乾燥させます。

横に並べて乾燥

横に並べて乾燥

4素焼き

しっかり乾燥させた後、約800度で素焼きをします。強度を高め次の下絵付けや釉掛けをしやすくします。

素焼き窯

素焼きされた器

5下絵付け

釉薬を掛ける前に絵付けをするのが下絵付け。呉須(※)を使います。
※呉須(ごす)…酸化コバルトを主成分とする青色の顔料。焼成すると青藍色になる。

呉須

下絵付け

細かく繊細な下絵

6施釉

釉薬は、焼成すると、陶磁器の表面をガラスで覆って強化します。様々な釉薬の種類や掛け方があります。

釉薬を一瞬の速さでつけます

壺の中身もつけます

7本焼き

高温で長時間行うのが本焼き。約1300度で焼成します。陶器では掛けた釉薬が焼成中に溶けて、ガラス質の膜になります。

窯に入れる前。
火の通りが良くなるように並べます。

8上絵付け

色絵付けを行います。九谷焼は、この段階を踏むものが多く、最大の魅力です。

和絵の具を塗っているところ

この絵の具が熱を加えると流れ
美しい模様を描きます。

9完成

800度前後で焼成し、完成です。

美しい九谷焼の完成

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